Последнее письмо сыну от мамы, который улетел на небеса

Последнее письмо сыну от мамы способно разорвать душу в клочья. Оно не облегчит боли человека, потерявшего свое дитя. Но хотя бы на мгновение подарит возможность забыться. Закрыть глаза и посчитать происходящий кошмар всего лишь сном. Жестоким и несправедливым. Бесконечным терзаниям разлуки матери и сына даже время не лекарь. Пусть же эти слова станут эпитафией всем почившим украинским защитникам.

ПИСЬМО СЫНУ ОТ МАМЫ
«Если бы я знала… Если бы дано было мне видение, что сердце мое при жизни биться не будет. Что душа ежедневно, подобно раненому зверю, будет скулить и выть, направляя взор в молчаливое небо. А небо отвернется от этой боли, стыдливо пряча глаза. Будто и не там оказались мое сердце и душа. Словно виню я его за чужую повинность. Но это правда. Сейчас ты не со мной, сынок, сейчас ты на небе. И если бы я только знала, что разлучимся мы преждевременно. Что не ты проведешь меня к небесам, а я… Проведу в вечность тебя».

Последний взгляд
«Где же ты теперь? Душа моя пустая то и дело рвется на части. Ведомо мне, где тело твое почило, но вместо мыслей твоих пробел. Что видел ты, прежде чем последний раз закрыть глаза? Водоворот битвы расцветал пред тобой огненными подсолнухами, маками цвета заката и обязательно самой зеленой травой. Вижу я, как ты идешь за край поля с этими подсолнухами. Потому что там тишина и спокойствие. Ты идешь, чтобы отдохнуть. Присесть всего на секунду. Поспать всего минуту. Ах, если бы знала я, что ты идешь туда, откуда уже не возвращаются».

«Мое дитя. Моя надежда. Моя опора. Более нет тебя рядом со мной, и я ощущаю, будто тело мое — прозрачная оболочка. Оно ест и спит, чтобы бездумно слоняться по миру живых, коротая свои жалкие остатки лет. Легкие каждый раз больно сжимаются, а зубы сцепляются, чтобы не разрыдаться на улице, на работе, на кухне. Ах, если бы я только знала, что твое последнее дыхание растворится в воздухе раньше моего».

Последний вздох
«Колючий провод поселился внутри меня, когда тем утром тишину нарушил резкий звонок. Но я чувствовала. Я ощущала, что разговаривать будешь не ты. Не ты скажешь, что одет тепло. Не ты скажешь, что поел и мне не стоит волноваться о таких мелочах. Это жизнь загробным голосом скажет мне, что больше ни о чём не стоит волноваться. И это прозвучит сразу после: “Погиб”».

«И мне бы бежать за тобой. Бросаться каждому в глотку. Обвиняя тех, кто пришел на нашу родную землю, чтобы принести боль и потери. Кричать, срывая голос, так, чтобы ты услышал. Но шум деревьев украдет мой голос. Ветер утаит его, чтобы я тебя не будила. Ты спишь, тихонько опустив свою светлую голову на огненный подсолнушек. А он листвой обнимает тебя и напевает последнюю колыбельную. И если бы я только знала, что петь тебе их будут далекие и незнакомые города и сёла, а не стены родного дома».

Личное письмо сыну от мамы
«Я поднимаю взор на ночное небо и пытаюсь разыскать тебя снова и снова. Быть может, ты сияешь крохотной звездочкой за тысячи световых лет и безуспешно пытаешься сказать, что любишь. А я не слышу… Изо всех сил пытаюсь услышать, но не могу. Не старайся, дитя мое, но, с тех пор как тебя не стало, я слепа и глуха».

«Мне осталось сновать среди живых приведением. Натягивать дружелюбную улыбку, когда хочется лечь к тебе в холодную землю. И жить, чтобы есть, а не наоборот, как завещали какие-то мудрецы. Я взываю к тебе, когда никто не слышит. И разговариваю, когда никто не видит. Пусть осудят меня, но подобного не прекращу. И нет моим душевным терзаниям спасения. Кроме одного мгновения».

Объятия на прощание
«Я смотрю на малышей на улицах глазами, блестящими от слёз. Ты знаешь, что ты их ангел-хранитель? Я же искренне верю, что эти детки никогда не узнают, что такое поле битвы. Потому что ты узнал это за них. Ты заглянул в глаза бездны и отправился в небытие, чтобы эти малыши и я просто могли дышать».

«Могли просыпаться и засыпать. Ходить под небом. Любить. Ценить. Знать, кто они и чего достойны. Ты — мой воин. Мой защитник и спаситель. Ты уже на небесах, но сила твоя до сих пор защищает нас. И твоих боевых братьев, и сестер тоже. Дух твой навсегда среди нас, и бесстрашие, и смелость. Всё, ради чего ты сражался и почил, будет жить. Это твоя судьба. Это твоя победа. И когда над всей освобожденной землей вознесутся сине-желтые флаги, я обещаю, родной, что впервые заплачу от счастья».

354
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: