Исследование выявило возможную связь с развитием аутизма

В последние годы несколько исследований показали, что бактерии в нашем кишечнике связаны с общим состоянием здоровья.

Эти кишечные бактерии могут влиять на наше настроение, способность справляться со стрессом и вероятность развития аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит и диабет 1 типа.

Новое исследование, опубликованное в журнале The Journal of Immunology, предоставляет новую информацию о том, как микробиота кишечника может быть связана с развитием аутизма.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), аутизм — это спектр расстройств развития мозга, которые влияют на то, как люди взаимодействуют и общаются с окружающими.

ВОЗ также отмечает, что у людей с аутизмом часто встречаются сопутствующие состояния, включая эпилепсию, депрессию, тревожные расстройства и синдром дефицита внимания с гиперактивностью, а также сложные поведенческие проявления, такие как трудности со сном и самоповреждения. Интеллектуальные способности таких людей сильно варьируются.

Исследование предполагает, что микробиота матери оказывает большее влияние на развитие аутизма у потомства, чем собственная микробиота ребенка.

«Микробиом может влиять на развивающийся мозг множеством способов», — заявил Джон Лукенс, ведущий исследователь и аспирант Медицинской школы Университета Вирджинии.

«Микробиом крайне важен для того, как иммунная система потомства будет реагировать на инфекции, травмы или стресс».

Одним из важных элементов этой загадки может быть молекула иммунной системы — интерлейкин-17а (IL-17a). Эта молекула играет роль в таких заболеваниях, как псориаз, рассеянный склероз и ревматоидный артрит, а также помогает бороться с грибковыми инфекциями. Кроме того, она, по-видимому, влияет на развитие мозга еще до рождения.

Для изучения этого ученые использовали мышей с разными типами кишечных бактерий. У одной группы бактерии вызывали сильный иммунный ответ с участием IL-17a, у другой — нет.

Когда ученые блокировали IL-17a у новорожденных мышат, обе группы проявляли нормальное поведение. Однако после прекращения лечения и естественного взросления мышей, у первой группы начали проявляться признаки, связанные с аутизмом, такие как повторяющиеся действия.

Позже исследователи пересадили фекалии первой группы второй группе мышей, передав бактерии, вызывающие воспаление. Как и ожидалось, вторая группа тоже начала проявлять аутистоподобное поведение.

Хотя исследование проводилось только на мышах, оно дает основу для дальнейших исследований, которые могут определить, насколько здоровье кишечника матери влияет на развитие нейроразвития у детей.

«Что касается переноса наших результатов на человека, я считаю, что следующий важный шаг — выявить особенности микробиома у беременных женщин, которые коррелируют с риском аутизма», — сказал Лукенс. «Очень важно понять, какие способы можно использовать для эффективного и безопасного изменения микробиома матери».

Хотя блокировка IL-17a может стать методом предотвращения аутизма, Лукенс отметил, что это связано с определенными рисками: «Если подумать о беременности, организм фактически принимает чужеродную ткань — ребенка. Поддержание здоровья эмбриона требует сложного иммунного баланса, поэтому люди обычно избегают вмешательства в иммунную систему во время беременности».

Он также подчеркнул, что существует множество других молекул для изучения, поскольку IL-17a — лишь малая часть гораздо более широкой картины.