Ученые, возможно, обнаружили связь

Ученые, возможно, обнаружили связь между риском развития аутизма у детей и содержанием жирных кислот в пуповинной крови, но один из профессоров Йельского университета заявил Newsweek, что в этой области предстоит еще много работы. Чтобы пролить свет на возможные причины аутизма, исследователи из Университета Фукуи изучили связь между полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) в образцах пуповинной крови и показателями аутизма у 200 детей.

Они считают, что эти новые знания могут иметь «решающее значение» для понимания, диагностики и даже профилактики расстройств аутистического спектра (РАС). Исследование выявило одно конкретное соединение в кислоте пуповинной крови, называемое diHETrE, которое может иметь «сильное влияние» на тяжесть РАС.

 

«Уровень diHETrE, диола, производного арахидоновой кислоты, в пуповинной крови при рождении значительно влиял на последующие симптомы аутизма у детей, а также был связан с нарушением адаптивного функционирования», — заявил Хидео Мацузаки, автор исследования и профессор кафедры психического развития детей в Университете Фукуи.

«В частности, авторы обнаружили, что более высокие уровни diHETrE связаны с трудностями в социальном взаимодействии, а низкие — с повторяющимся и ограничивающим поведением детей. Примечательно, что эта корреляция была более выражена у девочек, чем у мальчиков. Образцы пуповины были собраны и сохранены сразу после рождения детей. Симптомы аутизма у этих детей были оценены в возрасте 6 лет с помощью их матерей. Основываясь на этих результатах, исследователи предполагают, что измерение уровня diHETrE при рождении может вскоре стать ценным инструментом для прогнозирования риска развития аутизма у ребенка. «Эффективность раннего вмешательства для детей с аутизмом хорошо доказана, и обнаружение этого заболевания при рождении может улучшить вмешательство и поддержку детей с аутизмом», — добавил Мацузаки.

Он также отметил, что ингибирование метаболизма diHETrE во время беременности может стать перспективным направлением для профилактики признаков аутизма у детей, хотя в этой области потребуются дополнительные исследования. Исследование, опубликованное в журнале Psychiatry and Clinical Neurosciences, основывается на результатах предыдущих исследований на мышиных моделях, которые показали, что ПНЖК и их метаболиты во время беременности играют решающую роль в развитии аутизма. Рассказывая о мотивах исследования, Мацузаки сказал: «В результате метаболизма CYP образуются как эпоксидные жирные кислоты (EpFA), обладающие противовоспалительным действием, так и дигидрокси жирные кислоты, или «диолы», обладающие воспалительными свойствами». «Мы предположили, что динамика метаболитов CYP-PUFA в период вынашивания плода, то есть снижение уровня EpFA, повышение уровня диолов и/или увеличение ферментов метаболизма EpFA, повлияет на симптомы ASD и трудности с повседневным функционированием у детей после рождения.»Авторы исследования считают, что эти результаты «открывают многообещающий путь» к разгадке тайн аутизма, что может привести к улучшению диагностики и лечения. Джеймс Макпартланд, профессор детской психиатрии и психологии в Медицинской школе Йельского университета, сказал Newsweek, что исследование не дает информации, полезной для диагностики аутизма: «Это исследовательское исследование, изучающее потенциальные механизмы клинических особенностей аутизма, которые не установлены и в настоящее время недостаточно хорошо изучены. Его значение заключается в создании гипотез, которые будут проверены в более тщательных будущих исследованиях, но оно предоставляет ограниченную информацию, на основании которой можно делать выводы или принимать клинические решения», — сказал он. Макпартланд также отметил, что профилактика аутизма не является целью большинства клиницистов и исследователей аутизма. Вместо этого основной целью является продвижение исследований и разработка идей, которые могут улучшить качество жизни аутистов и их семей. «Следует отметить, что график наблюдений для диагностики аутизма, использованный в этом исследовании, не является достаточно чувствительным и специфическим диагностическим инструментом, если используется отдельно. Он наиболее надежен в сочетании с интервью с родителями и клиническим суждением в соответствии с диагностическими критериями DSM-5», — добавил он. На основании опубликованных данных невозможно определить, какая часть исследуемых лиц действительно соответствует диагностическим критериям аутизма. Таким образом, исследование предоставляет очень ограниченную информацию о потенциальной диагностической полезности этих методов, сказал он.