Если вы заметили эти болезненные красные бугорки, вот что это действительно может означать

Лето приближается, и, без сомнения, вы захотите проводить больше времени на свежем воздухе, наслаждаясь солнцем. Однако это может быть сложно, если вас постоянно беспокоят приступы экземы. Дисгидротическая экзема часто проявляется весной, и если у вас появились маленькие зудящие пузырьки на теле, возможно, у вас именно эта форма экземы. Хотя экзему нельзя полностью вылечить, ее симптомы можно контролировать, и первый шаг к улучшению — узнать как можно больше о состоянии вашего организма и предпринимать осознанные шаги для выздоровления.

Что такое экзема?

Экзема — это группа заболеваний, вызывающих воспаление кожи. Ее также часто называют дерматитом. Экзема на руках и других участках тела — хроническая проблема для многих людей. 70% случаев начинается у детей младше 5 лет. При обострении кожа становится красной, зудящей, отечной, появляются наполненные жидкостью пузырьки, которые иногда лопаются и покрываются коркой. Экзема часто возникает из-за аллергической реакции и не заразна. Она может быть наследственной, но не излечима. Тем не менее, обострения можно успешно контролировать с помощью лечения. Существует несколько типов экземы, и все они по-разному влияют на организм, одной из самых распространенных является дисгидротическая экзема.

Что такое дисгидротическая экзема?

Дисгидротическая экзема — распространенный тип экземы, вызывающий образование маленьких, очень зудящих пузырьков на краях пальцев рук и ног, ладонях и подошвах. Этот вид экземы связан с сезонными аллергиями, поэтому пузырьки чаще появляются весной. Эти пузырьки могут быть очень болезненными и иногда исчезают только спустя недели.

Если вы раньше не слышали о таком виде экземы, не волнуйтесь, у нее есть и другие названия:

– Эдопомфоликс (затрагивает ноги)
– Хейропомфоликс (затрагивает руки)
– Везикулярная ладонно-подошвенная экзема
– Дисгидроз
– Экзема рук и ног
– Дисгидротический дерматит
– Везикулярная экзема
– Помфоликс

Симптомы дисгидротической экземы

Каждый тип экземы немного отличается по проявлениям, поэтому лечение тоже варьируется. Чтобы знать, как лечить себя, важно правильно распознать дисгидротическую экзему. Все виды экзем вызывают воспаление кожи, но имеют свои особенности. Правильная диагностика — первый шаг к облегчению симптомов.

Основные симптомы дисгидротической экземы:

  • Глубоко расположенные пузырьки на руках и ногах (края пальцев, ладони и подошвы)
  • Зуд
  • Покраснение
  • Отшелушивание кожи
  • Шелушение и трещины
  • Боль

Причины дисгидротической экземы

Дисгидротическая экзема встречается у женщин в два раза чаще, чем у мужчин, и хотя она может возникнуть в любом возрасте, чаще страдают взрослые от 20 до 40 лет. Люди с контактным дерматитом, атопической экземой или аллергией на пыльцу имеют повышенный риск развития дисгидротической экземы. Поскольку заболевание может быть наследственным, если у вас есть близкие родственники с этим диагнозом, вероятность заболевания выше. Дисгидротическая экзема склонна к инфицированию, что замедляет процесс заживления. Если вы подозреваете инфекцию, немедленно обратитесь к врачу для получения специализированного лечения.

Как лечить дисгидротическую экзему на руках

К сожалению, полностью излечить дисгидротическую экзему нельзя, но зачастую можно контролировать ее с помощью лечения. Несмотря на отсутствие гарантированных способов предотвратить обострения, правильный уход за кожей поможет укрепить ее и уменьшить воспаление.

Обычное лечение

В то время как большинство случаев дисгидротической экземы можно лечить менее инвазивными натуральными средствами, тяжелые случаи часто требуют применения кортикостероидных кремов или мазей, инъекций или таблеток, назначенных врачом.

Другие методы лечения включают:

  • Ультрафиолетовую терапию
  • Слив жидкости из больших пузырей
  • Антигистаминные препараты
  • Различные противозудные кремы
  • Иммуносупрессивные мази, такие как Протопик и Элидел

Натуральные методы лечения экземы

  1. Холодные компрессы
    Замачивание пораженного участка и применение холодных компрессов по 15 минут несколько раз в день помогает уменьшить воспаление. После компресса нанесите увлажняющий крем для максимального эффекта.
  2. Алоэ вера
    Алоэ вера известно своими успокаивающими свойствами для раздраженной кожи и способствует ускорению заживления. Используйте свежий гель из растения или купленный в аптеке натуральный лосьон с алоэ.
  3. Овсянка
    Овсянка обладает доказанными противовоспалительными свойствами. Применение овсянки непосредственно на раздраженную кожу помогает уменьшить симптомы экземы и вернуть коже здоровье и комфорт.